?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сортах людей.

В пертурбациях последних дней многое попадает "меж строк" да так и пропадает там - оставаясь тем не менее вполне себе актуальным. Об одном из этих межстрочных происшествий - возмущением жителей Восточной Европы качеством продуктов - и пойдет речь.

Дело собственно, как казалось, выеденного яйца не стоит. Жители скажем Братиславы приезжая в Вену покупали Нутеллу или другие продукты, произведенные большими продовольственными концернами. Покупали - и удивлялись. Нутелла в Вене была вкуснее и стоила немного меньше своего, казалось бы, совершенного аналога в Братиславе. Хотя и там и там одна и та же валюта - евро. И зарплаты в Братиславе - не венские, много меньше.

Впрочем сперва - небольшой исторический экскурс.

Продукты концернов "Нестле" и других хлынули на восточноевропейский рынок в начале 90х. Разницы в качестве тогда не было, ибо доставлялись они с тех же складов и тех же производственных центров что и для Западной Европы.
Потом "что-то" пошло не так.
Постепенно, помаленьку, люди в Восточной Европе стали замечать, что те же самые продукты у них - имеют немного другой, худший, вкус. И немного другие ингредиенты - чем в Западной Европе. Сперва конечно же работал извечный комплекс неполноценности "это у нас не могут нормально сделать". Но интеграция Восточной Европы в ЕС продолжалась, стандарты приводились к единообразию - но вкус не менялся.
Постепенно таких людей, сравнивавших продукты, становилось больше. Потом еще больше. Политики сперва откровенно отмахивавшиеся от них - "не выдумывайте/не покупайте если не нравится/зато мы интегрируемся в ЕС" - потом начали все же призадумываться. Но и только. С середины нулевых эта тема регулярно всплывала в печати. Лаборатории, в которые отдавали образцы, подтверждали - да, продукты для Восточной Европы сделаны из ингредиентов худшего качества, худшего производства и т.д. Как говорится - ну и что?
Политикам эта тема была в основном, до лампочки, они знай твердили о неизменных "успехах интеграции" и тому подобных вещах. При подобных успехах - стоит ли обременять сознание власть имущих какими-то жалкими продуктами? Вот они и не обременялись.

Что было дальше? Дальше изменился и сам ЕС. И раньше-то Восточная Европа не очень воспринимала Брюссель как раздатчика указаний, а после наплыва беженцев и предложений той же Германии "просто распределить беженцев по ЕС" - и вовсе не обрадовались. Однако западные европейцы настаивали, грозя убрать дотации. Поэтому фронты соприкосновений - обострились до предела. В ход пошло все возможное оружие.
Пока западные европейцы пинают венгерское правительство за его шовинизм и нелюбовь к мигрантам, польское - за его правоконсервативную позицию, восточные нашли ахиллесову пяту Запада - двойную мораль.

Обвинение в неунификации продуктов одних и тех же марок для Западной и Восточной Европы, при всей своей кажущейся безобидности - ставит основополагающий вопрос: получается что люди в ЕС разделены на сорта. Это-то конечно и раньше было очевидно. Но декларировалось-то - совсем другое. И теперь эти обвинения приобретают весьма зримый характер.

Profile

wimpall
wimpall

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow