wimpall (wimpall) wrote,
wimpall
wimpall

О беженцах. I часть.

Как все наверное уже знают, я работаю в Германии. Работаю достаточно давно.
По теме беженцев высказались все - очевидно, что пришло время сделать это и мне.

1. Откуда бегут беженцы.
Список стран достаточно широк, это и Пакистан и арабские страны и Африка чуть не до экватора, но основные поставщики беженцев - Косово, Албания, Македония, Сирия и Афганистан. По причинам, совершенно понятным каждому, кто в последние пару лет следил за политическими событиями.

2. Как бегут беженцы.
Есть три пути по которому беженцы попадают в Европу.
а) из Ливии в Италию
б) через Гибралтар в Испанию. Ввиду массивных пограничных укреплений в Мелилье и Сеуте - он практически сошел на нет.
в) главный путь - через Турцию на пограничные с Турцией греческие острова, там их регистрируют и откуда их переправляют в континентальную Грецию.
г) незначительные каналы переправки действуют через Болгарию и Украину.

3. Зачем бегут беженцы.
Тому обычно много причин, сводящихся к одной - желанию лучшей жизни.

4. Как раньше решали проблему беженцев.
Раньше по законам Дублин II и Дублин III беженцы имели право подать заявление на предоставление политубежища только в первой стране ЕС в которую они попали. Нетрудно представить, что вся тяжесть приема пала на Италию и Грецию. Понятно, что страны внутри ЕС таким образом отгородились от потока беженцев, а Греция и Италия этому были очень не рады. Беженцев которые подали на политубежище там из Германии просто возвращали в Грецию и Италию, мол, пусть они там сами решают.

5. Почему сейчас пошел такой поток беженцев в Германию.
В середине года Меркель сообщила что сирийские беженцы не будут высылаться из Германии в страны ЕС, т.е. по сути объявила что законы Дублин более не действуют. И немедленно все беженцы поняли, что они - из Сирии.

6. Что случилось после решения Меркель.
Беженцы массово пошли из Греции в Македонию. Македония - очень нестабильная страна, балансирующая на грани гражданской войны. Остановить беженцев на границе немногочисленная македонская полиция не смогла. Греческая - не хотела. (греки вообще не препятствовали этому исходу).
Беженцы пошли далее в Сербию. Сербы им не препятствовали. Потом беженцы уткнулись в границу Венгрии.

Венгрия в силу своей истории - весьма националистическая и по европейским меркам совсем не богатая страна. Партия власти там тоже весьма националистическая. Прибытие масс беженцев встретило, мягко говоря, холодный прием со стороны венгров и властей.
Граница Венгрии с Сербией до того была лишь маркирована на картах. Поэтому беженцы переходили границу легко и спокойно. Венгры принялись немедленно исправлять это упущение, строить пограничный забор в духе СССР. Лица незаконно пересекшие границу считались преступниками со всеми вытекающими последствиями.

Однако до строительства забора массы беженцев успели пройти на территорию Венгрии. Венгры отправляли их специальные лагеря беженцев для регистрации, беженцы туда идти не хотели - им нужно было в Германию. Массы людей скопились на вокзале Будапешта требуя своей транспортировки в Германию. Венгры огородили этот участок вокзала полицией и ждали политического решения. После долгих метаний туда и сюда Меркель разрешила въезд и этим людям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments